Sauer-scharfe Rindfleischsuppe
Zutaten: 4 Personen
150 g zartes Rindfleisch
30 g Glasnudeln
1 grosse Karotte
1 Handvoll frischen Koriander
1 TL Salz
'3 EL Reiswein (Sherry)
4 EL Reisessig
1-2 TL Chiliöl
1 EL Stärkemehl in Wasser aufgelöst
600 ml Fleischbrühe (Instant oder frisch)
etwas Öl
Zubereitung:
Das Rindfleisch (am besten nimmt man ein Stück Rostbraten)
schneidet man in dünne, feine Streifen und legt das Fleisch in eine kleine
Schüssel. Das Fleisch vermengt man dann in der Schüssel mit 1 EL Reiswein,
dem Salz und etwas von dem in Wasser angerührtem Stärkemehl.
Nun wäscht und schalt man die Karotte und schneidet sie in feine schmale
Streifen von ca. 3 cm Länge.
Die Glasnudeln zerkleinert man, wenn nötig mit einer Schere. Die Koriander
Blätter werden kleingeschnitten.
Man erhitzt in einem Topf etwas Öl und dünstet die Karotten etwa 1 Minute
an. Dann löscht man die Karotten mit der Fleischbrühe ab. Sobald die
Suppe kocht gibt man das Fleisch, die Glasnudeln, den restlichen Reiswein, Essig
und Stärkemehl-Flüssigkeit hinzu und lässt alles noch einmal gut
aufkochen. Noch etwa 1-2 Minuten leicht köcheln lassen, dann den Koriander
unterrühren und das Chiliöl darüberträufeln.
Das Chiliöl gibt der Suppe die nötige Schärfe. Man kann die Menge
je nach gewünschter Schärfe beliebig variieren. Wenn man kein Chiliöl
zur Hand hat kann man auch fein zerstossene getrocknete Chilischoten verwenden.
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